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クルーズ大好き!

(1日目7)時間かかりすぎなサバティーニ

今日の夕食は、6時にサバティーニを予約しています。

…というか、数週間前に夕食の予約いっぱいで有料レストランくらいしか予約できなかった時に予約したものです。

すみません…サバティーニの入り口の写真がない…

 

システムとしては、全員に「自家製おつまみ」がでてきて、その後メニューの「スープとサラダ」から1品、「前菜」から1品、「一品目」リストから1品、「二品目」リストから1品選びます。

なぜデザートについてのシステムを知らないかは、あとで。

あー、でもタイトルに書いてあるか…

 

サバティーニメニュー

「自家製おつまみ」

 トリュフのアランチーニ

一人一個ずつ…

「スープとサラダ」

・リボリータ

 トマト、カネリーニ豆、ラキナートケールを使ったトスカーナを発祥とするボリュームたっぷりのスープにカリッとしたスティックパンとハーブ&ガーリックのサルサベルデを添えて

・ミックスサラダ

 ミックスグリーン、あぶったナシ、ラディッシュ、アルグラ、オレンジ、薄切りフェンネルをエクストラバージンオイルと熟成したバルサミコ酢で。

「前菜」

・シェフのパンツァネッラ(パン入り野菜サラダ)

 エビのグリル、トーストしたクルトン、エアルームトマト、バジルの葉、タジャスカオリーブ、バジル風味のエクストラバージンオリーブオイル

・ヴィッテッロ・トンナート(仔牛の冷製ツナソースかけ)

 薄切り仔牛肉のロースト、ツナ、ケーバー、ほのかなローズマリーの香りのエマルジョン

・イタリア野菜のピアディーナ

 イタリア風のフラットブレッドをグリルした地中海野菜、トラッチャテッラチーズとともに

・サルーミとミックスチーズ

 イタリアの誇り:プロシュートコット、ボローニャソーセージ、フェリーノサラミ、熟成パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、フレッシュバッファローモッツァレラ、ゴルゴンゾーラチーズを輸入ブラックオリーブとクリスピーなグリッシーニブレッドとともに

・ブッラータ・カプレーゼ

 ストラッチャテッラが詰まったフレッシュでクリーミーなチーズに、赤と黄色のトマト、フレッシュバジルの葉、バルサミコグレーズ、バジルオイルを添えて

「一品目」

・シーフードリングイーネ

 エビ、アアリ、定番の地中海料理の味であるトマトとリグーリア産オリーブオイル

・ロブスター・トルッテローニ

 ロブスターがたっぷりと詰められた幅広の繊細なピローのようなパスタを濃厚でクリーミーなロブスターソースで煮込んで

・バッバルテッレのボロネーゼ

 風味豊かなネッピオーロ・ワインで煮込んだトマトとミートのラグーソースと相性の良いそば粉を使った幅広のパスタ

・ボルチーニ茸のリゾット

 北イタリアの名物、ヴィアローネ・ナノ米をエシャロット、白ワイン、風味豊かなボルチーニ茸で煮込み、削ったパルメザンチーズを仕上げて

・リングイーネ・カルボナーラ

 様々な由来やバリエーションがある中で、当店のは古典的なローマ風。卵、パンチェッタ、熟成パルメザンチーズを使った贅沢なクリームソースで。

・ミートボールスパゲティ

 家族に人気の一品ー風味豊かな牛肉と豚肉のミートボールを、サンマルツァーノ産のトマト、ニンニク、タマネギ、ハーブのマリナーラでじっくり煮込んで

・トロフィエパスタの自家製ペスト和え

 細いツイストパスタ、ペスト、パルメザンチーズ、レモン、アルグラサラダ

ペンネプリマベーラ

 色鮮やかで新鮮なトマト、スライスしたマッシュルーム、季節の野菜をエクストラバージンオリーブオイルでソテーし、新鮮なバジルと削ったパルメザンチーズを添えて

 

ちなみに、わたしはリゾットがあれば、絶対リゾットを食べちゃうくらいのリゾット好きなのです。

とくにボルチーニ茸のリゾットって大好き。

全然関係ないけど、初めてハコネーゼのポルチーニソースを食べたときはおいしくて感動してしまった…

 

「二品目」

・ボロネーゼ風ラザニア

 ボローニャ発祥ー生パスタ、ベシャメルソース、そして長時間煮込んだトマトと肉のラグーを重ねて、熟成パルメザンチーズで焼き上げたラザニア

・ブランジーノの切り身のグリル 地中海ハーブ風味

 ローマ産アーティチョーク、フィンガリングポテト、ガーリックとホウレンソウのソテーを添えて

・ミラノ風オッソブーコ

 仔牛のすね肉の煮込み、パセリ、ニンニク、レモンの皮のグレモラータをサフランリゾットの上にのせて

・チキンの薄切りソテー レモンとローズマリー風味

 香り高いレモンとローズマリーでソテーした骨なし鶏胸肉にアスパラガス、クリーミーなマッシュポテトを添えて

・ナスのパルミジャーナ

 厚切りのナスにパン粉をまぶしてマリナラソースで焼き、シャープなパルメザンチーズとマイルドなモッツァレラチーズで仕上げて

・仔牛のスカロッピーニ マルサラワインソース

 子牛のテンダーロインとスライスしたシャンピニオンマッシュルームのマルサラワインに、ガーリックとホウレンソウのソテー、クリーミーなマッシュポテトを添えて

・ストリップロインステーキのグリル(牛フィレミニョンは追加料金$15)

 柔らかくジューシーなステーキ、アスパラガス、ローストしたローズマリーポテト、カラブリアンチリバターを添えて

 

ちなみに、8時半の時点で、なんとまだ「二品目」が出てきてなかったんです。

6時入店ですよ!

今日初日で、クルーやウェイターさんたちもバタバタしてるのはわかる。

でも9時からのショーを見たくて、ニ品目が出てきた瞬間、ダッシュで食べて、夕食を終了しました。

残念だけど、デザートはキャンセルです…

 

次に乗船するときは、デザートまで食べたいな。