(4日目4)インターナショナルダイニングは、他とくらべてちょっとぎゅー
函館の出港時の、となりのフェリーからのお見送り。
さて、今日の夕食はインターナショナルダイニングです。昨日、夕食をご一緒した方から「インターナショナルダイニングは、隣の席の人との間隔が狭い」と聞いており、確認したかったので、ちょうどよかった。
さて、問題のテーブルセッティング。
見づらいですが、5月1日(昨日)のテーブルの写真がないので、5月3日(明日)のヴィヴァルディダイニングの写真で見てみます。
左がインターナショナルダイニング、右がヴィヴァルディダイニングです。
自分の前のスペースが明らかに、インターナショナルダイニングが狭い!
実際、昨日のサンタフェダイニングと比べると(今日は5月2日のため、明日のダイニングは見てない状態なので)、同じ人数でもテーブルが小さいことに気づきます。
判明!インターナショナルダイニングの円形テーブルは、一人当たりのスペースが狭い!
でもこれが、外国の普通かもしれません。
だって、テレビで見る外国船は、もっと詰め込まれてる気がするし。隣の人と肩があたりそう(言い過ぎかも)だとはらはらしながら見てるくらい。
【5月2日の夕食メニュー】
前菜、スープ、サラダ
・狩猟肉とワイルドマッシュルームのパテ
ポートワイングレーズとサラダのブーケを添えて
・トロピカルフルーツカップ、マカデミアナッツ
カンタロープメロン、スイカ、パパイヤ、マンゴー、レモンとハチミツのドレッシングで
・牛肉巻き
アスパラの牛肉巻きを醤油だれで
・コッカリーキースープ
スコットランドの伝統的なライス、西洋ネギ、ネギ入りチキンスープ
・青りんごとサイダーの冷たいスープ
シナモン入りヨーグルトクリーム、カルバドスブランデー入り
・キノア・タブーリサラダ
アルグラ、ピーマン、パセリ
・ミートラザニア
牛ひき肉、ペシャメルソース、トマトソース、リコッタチーズ、バジルオイル
野菜炒め、ポテトのコンフィとともに
・シーフードの串焼き、マンゴーとライムのサルサ
サーモン、レッドスナイパー(フエダイ)、エビ、貝柱の串焼き、チンゲンサイ
・チキン南蛮
鶏もも肉のコーンスターチ炒め、千切りキャベツ、タルタルソース、甘酢南蛮ソース
・ビーフストガノフ
細切りにした牛肉のソテー、エッグヌードル、パプリカ入りデミグラスソース、マッシュルーム、ピクルス、サワークリーム
・バッタイ・東南アジアの人気料理
豆腐、野菜、シアントロ、唐辛子、ライム、ピーナッツ入り米麺の焼きそば
お酒飲みながら、おいしくいただきました。
デザート
・クラスティバナナタルト ヘーゼルナッツシュトロイゼルのせ
チョコレートアイスクリームを添えて
・マンゴーとマカデミアナッツのサモサ
ココナッツみんとのディップを添えて
・チェリージュビリー
フレンチバニラアイスクリームとともに
ところで、夕食時テーブルメイトに教えてもらったのですが、どうも明日がフォーマルのようなのです。
えっ、下船日の2日前がフォーマル予定って書いてあったのに…教えてもらえてよかった。夕食後キャビンに戻り、明日の船内新聞をチェックしてみると、「フォーマル」と確かにかいてありました。