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クルーズ大好き!

(4日目4)インターナショナルダイニングは、他とくらべてちょっとぎゅー

函館の出港時の、となりのフェリーからのお見送り。

 

さて、今日の夕食はインターナショナルダイニングです。昨日、夕食をご一緒した方から「インターナショナルダイニングは、隣の席の人との間隔が狭い」と聞いており、確認したかったので、ちょうどよかった。

 

 


さて、問題のテーブルセッティング。

 

見づらいですが、5月1日(昨日)のテーブルの写真がないので、5月3日(明日)のヴィヴァルディダイニングの写真で見てみます。

左がインターナショナルダイニング、右がヴィヴァルディダイニングです。

自分の前のスペースが明らかに、インターナショナルダイニングが狭い!

実際、昨日のサンタフェダイニングと比べると(今日は5月2日のため、明日のダイニングは見てない状態なので)、同じ人数でもテーブルが小さいことに気づきます。

 

判明!インターナショナルダイニングの円形テーブルは、一人当たりのスペースが狭い!

でもこれが、外国の普通かもしれません。

だって、テレビで見る外国船は、もっと詰め込まれてる気がするし。隣の人と肩があたりそう(言い過ぎかも)だとはらはらしながら見てるくらい。

 

【5月2日の夕食メニュー】

前菜、スープ、サラダ

・狩猟肉とワイルドマッシュルームのパテ

 ポートワイングレーズとサラダのブーケを添えて

・トロピカルフルーツカップ、マカデミアナッツ

 カンタロープメロン、スイカ、パパイヤ、マンゴー、レモンとハチミツのドレッシングで

・牛肉巻き

 アスパラの牛肉巻きを醤油だれで

・コッカリーキースープ

 スコットランドの伝統的なライス、西洋ネギ、ネギ入りチキンスープ

・青りんごとサイダーの冷たいスープ

 シナモン入りヨーグルトクリーム、カルバドスブランデー入り

・キノア・タブーリサラダ

 アルグラ、ピーマン、パセリ

インコース

・ミートラザニア

 牛ひき肉、ペシャメルソース、トマトソース、リコッタチーズ、バジルオイル

・コルヴィーナ(白身魚)のフライパン焼き、レッドカレー添え

 野菜炒め、ポテトのコンフィとともに

・シーフードの串焼き、マンゴーとライムのサルサ

 サーモン、レッドスナイパー(フエダイ)、エビ、貝柱の串焼き、チンゲンサイ

・チキン南蛮

 鶏もも肉コーンスターチ炒め、千切りキャベツ、タルタルソース、甘酢南蛮ソース

ビーフストガノフ

 細切りにした牛肉のソテー、エッグヌードル、パプリカ入りデミグラスソース、マッシュルーム、ピクルス、サワークリーム

・バッタイ・東南アジアの人気料理

 豆腐、野菜、シアントロ、唐辛子、ライム、ピーナッツ入り米麺の焼きそば

   

お酒飲みながら、おいしくいただきました。

デザート

・クラスティバナナタルト ヘーゼルナッツシュトロイゼルのせ

 チョコレートアイスクリームを添えて

・マンゴーとマカデミアナッツのサモサ

 ココナッツみんとのディップを添えて

・チェリージュビリー

 フレンチバニラアイスクリームとともに

 

ところで、夕食時テーブルメイトに教えてもらったのですが、どうも明日がフォーマルのようなのです。

えっ、下船日の2日前がフォーマル予定って書いてあったのに…教えてもらえてよかった。夕食後キャビンに戻り、明日の船内新聞をチェックしてみると、「フォーマル」と確かにかいてありました。