(5日目6)今日はフォーマルナイト
夕食の予約は6:00pm。まだ外は明るい。ダイヤモンドプリンセスは、だいぶ西にきてるみたい。
夕食前に、フォーマルナイトといえば、もちろん写真撮影。
グランドプラザに、何人ものカメラマンがスタンバイしています。今回は、2か所を回り撮ってもらいました。
すっごくきれいに撮ってもらえます。
ただ、1組ずつに撮影時間が長いのがたまにキズ。同行者は一人で撮ってもらったのですが、「松崎しげるみたい…」と撮ってもらった写真にコメントしてました。
なんか色黒に写ってたらしい。
ところで、今日のフォーマルナイト。やはり知らない人もいるらしく、ジャージ姿の人がグランドプラザにいて、びっくりしました。
今から着替えるのかな?たしかし、今日がフォーマルって思ってもみなかったよね。
わたし達は昨日のテーブルメイトが教えてくれたけど。
写真も撮り、落ち着いたところで、夕食へ。
今日はビバルディダイニングです。
今日のテーブルメイトさん、奥さんは何度もクルーズをしてるのですが、旦那さんは今回初めて。
旦那さんの方にクルーズの良さを聞かれました。
「飲み放題、食べ放題でイベントも込み。だったらクラブメッドでいいのでは?」
わたしは、マリンスポーツもスノースポーツも何日間もやりたいわけでないので、同じかどうかわからず、「クルーズは楽しみながら移動する移動手段」とだけ答えました。クラブメッド行ったことないし。
クルーズって、合う人はすっごく好きになりハマるし、合わない人はダメなんですよね。
さて、メニューです。
メニューにはしっかり「キャプテンのガラディナー」と記載されています。
「キャプテンのガラディナー」
前菜、スープ、サラダ
・揚げ豆腐
キャベツの千切り、枝豆、ショウガと醤油のビネグレット
・野菜とそばの巻物
そば、キュウリ、カイワレ大根の春巻き
・牡蠣のグラタン ロックフェラー
ほうれん草とクリームソースとともに
・カニとエビのシーフードビスク
ブリオッシュクルトン、バジルペスト入り
・ウェッジサラダ
厚切りのベーコン、レッドオニオン、アイスバーグレタス、ブルーチーズクランブル
わたしは定番メニューから、たこの酢の物を注文。これ、誰に聞いてもおいしいっていうくらい、お薦めです。
・クリーミートルデリーニ
ハムとグリーンピース入り
・焼まぐろ照り焼き
ツナの照り焼きソース炒め、黄ズッキーニ、アスパラガス、椎茸、白菜
・フエダイのフライパン焼き
ナスのカボナータ(野菜煮込み)、バジルオイル
・鴨胸肉のあぶり焼き
サワーチェリー風味の肉汁ソース、セロリアックのピューレ
・ランドアンドシー
牛フィレ肉と肉汁、ロブスターテールとベアネーズソース、
ダブルベイクドポテト、ホウレンソウのソテー
・マッシュルームとズッキーニのマスカルポーネチーズクレープ
タイム風味のクリームソースで
実は、わたし達、外国船のロブスターを信用していなくて…だって今まで味がしないか、泥臭いイメージがあったのです。
びっくりなことに、今回のダイヤモンドプリンセスでは、ちゃんと味がしました!泥臭くもなかった!
デザート
・チョコレートピスタチオドーム
アーモンドケーキ、ビタースウィートチョコレートムース、アーモンド&ピスタチオヌガテーヌ、ミルクチョコレートのグラサージュ
・チェリーとライフル
チョコレートウエハースをのせて
・スパイス入りビスケットスフレ
ホワイトチョコレート コーヒーソース
今日のデザートは、チョコ押しなんですね。
おいしかった。ごちそうさまでした。